г. Уфа,
улица Пархоменко, 156

Похмелье – как не омрачить новогодние праздники?

 

 Похмелье и новогодние праздники

 

То, что мы называем похмельем, – отравление токсичными веществами, образующимися в процессе распада спирта. Что происходит в этот момент с организмом?

Передозировка главный враг

Алкоголь – мощный яд, меняющий работу всех внутренних органов. Печень перерабатывает отраву, пытаясь избавиться от нее. Почки испытывают перегрузку, это приводит к неправильному распределению жидкости в организме. Мозг сначала испытывает эйфорию, происходит выброс адреналина, затем наступает депрессия (утренняя раздражительность, подавленное состояние). Сосуды расширяются и сужаются, повышается риск возникновения тромбов, скачет артериальное давление. А если учесть, что на праздники злоупотребляют алкоголем, передозировки не избежать (причина мучительного похмелья).

Помимо сбоев в организме, человек может чувствовать себя очень плохо. Сильное головокружение, тошнота, общая слабость, мышечный тремор и еще целый букет «сюрпризов». Не думайте, что облегчить похмелье можно, залив все алкоголем утром. Лучше остаться дома, пить жидкость, натуральные мочегонные (кофе, отвар шиповника) и хорошо выспаться. Нет желания объясняться с врачом, да и где гарантия, что вам выдадут больничный? Лучше заказать мед. справку и нормально восстановиться после праздников.

 

Развенчиваем мифы о похмелье

Полагаете, что некоторые хитрости и опыт помогут избежать похмелья, даже если алкоголь употреблять без меры? Развеиваем популярные стереотипы:

  • Правильная закуска. Достаточно употреблять за столом горячую и жирную пищу, чтобы предотвратить интоксикацию организма и похмелье? Это заблуждение, такие меры лишь отсрочат плохое самочувствие, ведь алкоголь все равно накапливается, а печень уже начала разлагать его на токсины.
  • Пьем один тип алкоголя и не понижаем градус. Действительно, лучше употреблять только один вид хмельного напитка, чтобы не усугубить тяжесть похмелья. А вот повышать градус не рекомендуется – чем крепче напиток, тем выше в нем содержание спирта и опасных ядов для организма.
  • Больше воды. Есть предположение, что избежать отравления поможет жидкость, которую нужно обильно употреблять во время застолья. К сожалению, это не панацея. Алкоголь не просто обезвоживает организм, он мешает правильному распределению влаги, которая может задерживаться в клетках. Следствие – отеки, сильная жажда.
  • Спасение в таблетках! Достаточно выпить болеутоляющее средство и симптомы исчезнут, организм придет в норму? Это заблуждение. Такая мера лишь облегчит некоторые симптомы, а вот печень будет страдать. Она и так справлялась с токсинами от алкоголя, а вы загрузите ее еще и медикаментами.

Вывод очевиден – не стоит злоупотреблять хмельными напитками. А как быть с мнением, что похмелье легко снять небольшим количеством алкоголя? Облегчение наступит, а вот печень вступит в новую «схватку» за очищение организма и все начнется сначала. Умеренность – главное лекарство от похмелья, доступное каждому.