г. Уфа,
улица Пархоменко, 156

Истоки стереотипов о здоровье, медицине и медсправки

 

Медицина и подход к лечению претерпевают колоссальные изменения, причем в лучшую сторону. Однако население нашей страны все еще подвержено стереотипному мышлению. Большинство из нас по-прежнему не доверяют медикам, считая их псевдоспециалистами, купившими диплом.

 

Отчасти в таком отношении людей виноваты сами медики. Верно убеждение о том, что хороших врачей осталось совсем мало – представители «старого» поколения ушли на заслуженный отдых, а молодые врачи не обладают должной квалификацией, опытом, стажем. Такое отношение к современной отечественной медицине приводит к тому, что большинство заболевших людей предпочитает лечиться самостоятельно.

здоровье, медицина и медсправки

 

В ход идут «бабушкины» средства, советы соседки или всезнающего Интернета. Как итог, человек вредит себе, еще больше усугубляя болезненное состояние. Решать проблему можно и нужно. Однако на это требуется, как минимум, время, как максимум – полное изменение сознания людей.

 

Происхождение медицинских стереотипов

Нас регулярно пугают «страшилками» о врачебных ошибках, халатности, коррумпированности. Еще со времен СССР существует стойкая убежденность пациентов, что без «презента» врачу не стоит и ждать внимательного отношения с его стороны. Кроме того, часть пациентов государственных поликлиник убеждена – все медикаменты назначаются врачами исключительно ради их собственного обогащения.

 

Впрочем, такие мнения появляются отнюдь не на пустом месте. Действительно имеют место факты всего вышеперечисленного. К сожалению, такие случаи далеко не исключения из правил. Можно ли защититься от недобросовестных врачей и где искать действительно качественные медицинские услуги?

 

Частные клиники – панацея?

Все больше людей приходит к мнению, что «дешевле» обратиться в платную клинику. Во всяком случае, тут больше уверенности в получении адекватного лечения. Но и в этом случае бывают «осечки». Чтобы защититься от псевдо-медиков, нужно, в первую очередь, проявить личную сознательность.

 

Как минимум, стоит потратить собственное время на сбор достоверной информации о качестве предоставляемых медицинских услуг. Отзывы реальных пациентов, изучение информации о клинике, общение со специалистами – все это поможет составить полноценную картину о профессионализме медучреждения.

 

С другой стороны, бывают ситуации, когда плохое самочувствие есть, но симптомы не настолько серьезны, чтобы отправляться на прием к врачу. Кроме того, каждый из нас знает особенности своего организма и с некоторыми проблемами вполне способен справляться самостоятельно. Правда, это не избавляет от необходимости все равно обращаться к медикам. Ведь учащемуся или работнику обязательно потребуется справка, которой он должен объяснить свое отсутствие на месте.

 

Сегодня вполне реально заказать выдачу эпикриза даже посредством Интернета. Наша компания «med.comuf.com» оказывает такой сервис. Обращайтесь, если вам нужна справка по болезни в институт/университет